营口市司法局   营口市强制隔离戒毒所   营口市公证处    营口市法律援助中心    营口市148法律法规咨询查询中心
  搜索  
   首 页 | 政务公开 | 依法治市 | 律师协会 | 公证协会 | 司法鉴定 | 戒毒管理 | 人民调解 | 安置帮教 | 社区矫正 | 司法考试 | 法律援助 | 12348
普法宣传战线上的铿锵玫瑰
[发布时间:2019-03-23 13:44:30 ][阅读次数:91 次]

 

普法宣传战线上的铿锵玫瑰


    时光回溯到28年前,20岁的华彩路还是一个装潢美术专业中专毕业生,短短几年后她就自学拿到了法学本科文凭。从“一五”普法到“七五”普法,从书本到文件,从街巷到乡村,28年她只干了一件事——用脚步丈量普法路,用创新和智慧傲娇地成为了渝北普法工作的见证人。


    为打造具有渝北特色的法治文化产品,她组织原创了《律师说法》《法律微课堂》等电视专栏,普法动漫、四格漫画、“e同学法”普法短信等宣传载体和方式。“六五”普法检查验收前,她天天加班整理迎检资料,为了避免正对颈椎的冷气加重疼痛,她毅然关掉空调,在闷热的房间中埋头整理一个多月,终于完成了108卷迎检资料。


    今年她的腰痛多次发作,最严重时只能先用手臂平板支撑,再缓缓挪动双脚下床,但她一直坚持工作。有次,在 “送法律进宗教场所”活动中,她绑上治疗腰带,用矿泉水瓶顶着腰部,和同事一起坐车早早赶到活动现场。那一刻,同事和群众为之感动。


    群众受益是对我们最大的褒奖


    从2002年起,她开始担任法治宣传科科长,科里和区普法办的工作,大多就压在了她柔弱的肩膀上。区普法办挂牌在她所在的科室,主要职责是对全区普法工作进行整体谋划、统筹协调、指导督促。


    “对于普法工作者而言,法治精神的阳光温暖了群众,是对我们最大的褒奖。”华彩路说,记得是2013年7月的一天,一名农民工模样的中年男子来到区司法局,急切地说要找陈律师。这是渝北电视台播出《律师说法》栏目第一集《农民工维权记》后的第二天,他的遭遇与节目中陈律师讲的案子一样,他要找陈律师帮他维权。华彩路立即联系律师,让他得到了满意的法律服务。这样的例子还有很多,华彩路和同事们说,群众们的获得感,是在为我们创新做好普法工作鼓掌。


    “合唱”渝北普法的壮丽之歌


    在她的推动下,渝北区在全市率先开展法治宣传教育普及率第三方测评,使普法“软指标”变成了“硬任务”,牢牢把握了普法工作的主动权和话语权。这一做法已经被陆续推广到了全市、全国。


    近二十年来,渝北区的普法工作一直走在全市、全国前列,多次被评为全国法制宣传教育先进区,区普法办也被评为全国法治宣传教育先进单位;2017年8月,渝北区被确立为全国“七五”普法依法治理六个工作联系点之一,渝北是其中唯一的区县。华彩路也获得了全国“五五”普法、“六五”普法先进工作者、全国青少年普法教育先进个人、2018年度感动渝北人物等诸多荣誉。


    “作为中共党员,我不会嫌事多,只考虑怎样才能做得更好。” 华彩路说,今年她倡导和推进以“立项”方式,对全区各单位开展普法项目化管理,将普法工作具体化、目标化,在全区打造“每个单位一品牌、每个品牌有特色”的良好格局。


    如今,渝北区通过精准普法、特色普法、创新普法、文化普法、合力普法,形成了多渠道、全方位的立体普法工作格局。这些荣誉与成绩得之不易,正是像华彩路这样朴实、坚韧的普法工作者,数十年如一日的艰辛付出,“合唱”了渝北普法的壮丽之歌。


来源:司法部政府网

http://www.moj.gov.cn/Department/content/2019-03/22/610_231211.html

[打印本页]  [关闭本页]
主办单位:营口市司法局 网站制作:营口之窗网站 技术支持:营口爱思达计算机信息网络有限公司